Оценка риска для здоровья населения


 

Оценка риска здоровью населения от воздействия транспортного шума

 

Основными задачами оценки риска транспортного шума в условиях сложившейся инфраструктуры являются:

- определение наличия факторов, способных повлиять на состояние здоровья населения при регулярном воздействии шума;

- прогнозирование возможного изменения санитарно-гигиенической ситуации в условиях развития застройки и транспортной сети;

- определение необходимого объема мероприятий, способного смягчить или полностью исключить негативное воздействие на население.

В настоящий момент наиболее актуальной является оценка риска транспортного шума от воздействия авиапредприятий. Связано это, в первую очередь, с необходимостью установления приаэродромных территорий для аэропортов, обусловленной требованиями Федерального закона от 01.07.2017 № 135 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны».

В соответствии с содержанием ч.2 ст. 47 Воздушного кодекса РФ (с учетом изменений, внесенных ФЗ №135 от 01.07.2017 г.), приаэродромная территория – зона с особыми условиями использования территорий, что накладывает определенные ограничения на использование расположенных в ней участков. Наиболее серьезные требования применимы к седьмой подзоне, в границах которой запрещается размещать любые нормируемые объекты, в том числе жилую застройку.

Поскольку в настоящий момент для многих аэропортов приаэродромная территория не установлена, также действует ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 135-ФЗ, в которой сказано, что до момента установления приаэродромной территории существует обязанность согласования строительства объектов в границах полос воздушных подходов. Указанное требование, в том числе распространяется на объекты проектирования, строительства, реконструкции и с учетом сложившейся ситуации серьезно беспокоит застройщиков.

Для получения разрешения на строительство объектов, расположенных в границах полос воздушных подходов или в границах подзон аэропортов, организациям требуется к числу прочих документов приложить положительное экспертное заключение аккредитованного органа инспекции, обосновывающее соответствие выбранного под намечаемое строительство земельного участка требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также полученное на основании его содержания санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое специалистами Управления Роспотребнадзора.

Для прохождении экспертизы собственниками объектов, размещение которых затрагивает приаэродромную территорию, на исследуемом участке в обязательном порядке проводятся замеры авиационного шума, на основании которых делаются выводы о соблюдении нормативных требований в отношении размещаемого объекта.

Зачастую при проектировании размещения жилой застройки в протоколах исследований уровня шума наблюдаются превышения значений, что может послужить поводом для отказа в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, а соответственно и разрешения на строительство.

 

Одним из обязательных требований надзорных органов в таких случаях выступает разработка оценки риска здоровью населения по шуму. Согласно п. 3.3.8 «Методики установления (Изменения) седьмой подзоны приаэродромной территории» МР 2.5/4.3.0258-21, 2021 г, ограничения использования земельных участков определяется с учетом возможности применения мер по предупреждению и (или) устранению негативного физического воздействия, направленных на соблюдение предельно допустимых уровней шума внутри помещений, и по результатам расчета и оценки рисков для здоровья человека.

Оценка риска по шуму представляет собой документ, определяющий количественную или качественную характеристику вероятных вредных эффектов авиационного шума, при воздействии на людей, проживающих на территории планируемой застройки.

Исходными данными для разработки выступают результаты расчета уровней шума на территории и результаты проведенных замеров авиационного шума, выполненные для условий нормальной деятельности аэропорта.

Исследования, проводимые в данном документе охватывают длительный период экспозиции (до 40 лет) и рассматриваются в отношении воздействия на сердечно-сосудистую, нервную систему и слуховой аппарат.

По результатам проведенной оценки риска делаются выводы о наличии риска здоровью населения планируемого к размещению объекта при постоянном воздействии авиационного шума. Критерии риска оцениваются в диапазоне от низкого до экстремального. Характеристика риска осуществляется на основе величин приемлемого риска, отражающих такие уровни риска, которые не требуют применения дополнительных мероприятий по его уменьшению и незначительны по отношению к рискам, существующим в повседневной деятельности или жизни людей.

В случае, когда значение полученного оценочного риска приходится на низкий или умеренный уровень, делаются выводы о том, что шум в месте размещения объекта является допустимым и не повлечет за собой последствий для проживающего населения. Если же уровень является высоким или экстремальным, размещение жилых объектов запрещается, либо разрабатываются определенные мероприятия, позволяющие снизить шумовую нагрузку.

Организация работ по установлению временного отступления от гигиенического норматива по содержанию в питьевой воде загрязняющих веществ

 

Качество питьевой воды во многих города Российской Федерации не соответствует действующим нормативным требованиям. По данным Государственного доклада Роспотребнадзора, в 2020 г. приоритетными веществами, применительно к которым наиболее часто регистрируются нарушения гигиенических нормативов, были бром, кремний (по Si), хлор, железо (по Fe), натрий, литий, магний, марганец, хлороформ, бор, стронций, сероводород (по H2S).

В сложившейся ситуации быстрое решение данной проблемы, не представляется возможным. Тем не менее, действующее законодательство позволяет решить данную проблему путем выполнения мероприятий по улучшению качества питьевой воды в течение 5-7 лет. Разработанные мероприятия по улучшению качества питьевой воды лягут в основу инвестиционных программ предприятий, осуществляющих хозяйственно-питьевое водоснабжение населения, для финансирования из городского, Республиканского или областного и Федерального бюджетов по линии Федеральной программы «Чистая вода».

Так, в 2021г. Федеральной службой Роспотребнадзора были введены в действие новые СанПиН 2.1.3684-21, регламентирующие гигиенические требования к качеству питьевой воды. Данный нормативный документ позволяет установить временные отступления от гигиенического норматива по содержанию в питьевой воде загрязняющих веществ на период выполнения мероприятий по улучшению качества питьевой воды.

 

Наша компания является одной из первых частных компаний в России, получившая аккредитацию на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз проектов и объектов наравне с госорганами.

Команду экспертов представляют санитарные врачи высшей категории, к.м.н., которые имеют большой опыт работы в органах Роспотребнадзора,

Учитывая изложенное, в рамках требований СанПиН 2.1.3684, предлагаем Вам провести силами нашей компании следующие работы:

А) санитарно-эпидемиологическую оценку риска здоровью населения города, связанного с потреблением питьевой воды, содержащей загрязняющие вещества.

Б) оказать методическую и практическую помощь в разработке мероприятий по достижению в питьевой воде содержания загрязняющих веществ, таких как железо, алюминий, жесткость и др. до гигиенических нормативов;

В) оказать практическую помощь в установлении временного отступления от гигиенического норматива по содержанию в питьевой воде города загрязняющих веществ на срок действия мероприятий.

 

Оценка риска здоровью населения крупных городов, связанного с химическим загрязнением питьевой воды

 

 

Качество питьевой воды во многих города Российской Федерации не соответствует действующим нормативным требованиям. По данным Государственного доклада Роспотребнадзора, в 2020 г. приоритетными веществами, применительно к которым наиболее часто регистрируются нарушения гигиенических нормативов, были бром, кремний (по Si), хлор, железо (по Fe), натрий, литий, магний, марганец, хлороформ, бор, стронций, сероводород (по H2S).

Качество питьевой воды системы централизованного питьевого водоснабжения и присутствие в ней различных химических веществ (мышьяка, никеля, меди, марганца, железа, аммиака, хлора, хлороформа и хлорорганических соединений, бора, стронция, фтора, брома и других соединений), микробиологических и паразитологических агентов вероятностно способствовало формированию 9,24 случаев смерти на 100 тыс. всего населения, что составляет 0,75 % от показателя общей смертности. Число дополнительных случаев смерти всего населения от злокачественных новообразований, вероятностно обусловленных загрязнением питьевой воды, составило 0,93 случая на 100 тыс. населения, или 10,06 % от всей смертности, вероятностно обусловленной качеством питьевой воды, и 0,46 % от всей смертности населения от злокачественных новообразований. Количество дополнительных случаев смерти, вероятностно обусловленных качеством питьевой воды, от болезней органов пищеварения составило 2,98 на 100 тыс. населения и отмечено на территориях 32 субъектов Российской Федерации. В Российской Федерации число дополнительных случаев заболеваний, вероятностно обусловленных качеством питьевой воды в 2020 г., составило 938,07 случаев на 100 тыс. всего населения и 1 898,17 случаев на 100 тыс. детского населения, что составляет соответственно 1,2 % и 1,1 % от всей первичной заболеваемости соответствующей группы населения.

В 2020 г. в Российской Федерации в структуре заболеваемости всего населения, вероятностно обусловленной водным пероральным фактором, приоритетные позиции по абсолютному числу дополнительных случаев занимали болезни мочеполовой системы – 31,71 % (436 478 абс. сл.), болезни органов пищеварения – 25,41 % (349 739 абс. сл.), болезни кожи и подкожной клетчатки – 16,7 % (229 945 абс. сл.), болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – 6,95 % (95 623 абс. сл.), болезни костно-мышечной системы – 5,03 % (69 238 абс. сл.).

В структуре заболеваемости детского населения, вероятностно обусловленной водным пероральным фактором, приоритетные позиции в 2020 г. по числу абсолютных случаев занимали болезни органов пищеварения – 30,77 % (160 261 абс. сл.), болезни кожи и подкожной клетчатки – 21,35 % (111 218 абс. сл.), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 13,29 % (69 238 абс. сл.), болезни мочеполовой системы – 12,64 % (65 846 абс. сл.), болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм – 11,54 % (60 117 абс. сл.)

В сложившейся ситуации быстрое решение данной проблемы, не представляется возможным. Тем не менее, действующее законодательство позволяет решить данную проблему путем выполнения мероприятий по улучшению качества питьевой воды в течение 5-7 лет. Разработанные мероприятия лягут в основу инвестиционных программ предприятий, осуществляющих хозяйственно-питьевое водоснабжение населения, для финансирования из городского, Республиканского или областного и Федерального бюджетов по линии Федеральной программы «Чистая вода».

Так, в 2021г. Федеральной службой Роспотребнадзора введены в действие новые СанПиН 2.1.3684-21, регламентирующие гигиенические требования к качеству питьевой воды. Данный нормативный документ позволяет установить временные отступления от гигиенического норматива по содержанию в питьевой воде загрязняющих веществ на период выполнения мероприятий по улучшению качества питьевой воды.

 

Наша компания является одной из первых частных компаний в России, получившая аккредитацию на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз проектов и объектов наравне с госорганами.

Команду экспертов представляют санитарные врачи высшей категории, к.м.н., которые имеют большой опыт работы в органах Роспотребнадзора,

Учитывая изложенное, в рамках требований СанПиН 2.1.3684, предлагаем Вам провести силами нашей компании следующие работы:

А) санитарно-эпидемиологическую оценку риска здоровью населения города, связанного с потреблением питьевой воды, содержащей загрязняющие вещества.

Б) оказать методическую и практическую помощь в разработке мероприятий по достижению в питьевой воде содержания загрязняющих веществ, таких как железо, алюминий, жесткость и др. до гигиенических нормативов;

В) оказать практическую помощь в установлении временного отступления от гигиенического норматива по содержанию в питьевой воде города загрязняющих веществ на срок действия мероприятий.

 
СанГиК выполнит работы по оценке риска здоровью населения любой степени сложности для объектов любого класса опасности по всей территории Российской Федерации, а также для предприятий любого класса опасности по желанию Заказчика.
Среди наших заказчиков ООО «ГУДСР», ООО «УссурНефтеПродукт», ООО «УРАЛГЕО», ООО «АгроСтройКомплекс», АО «Катавский цемент», ООО «Орис Пром» и др.
Срок выполнения оценки риска для здоровья населения — до 3 месяцев (при условии наличия всех необходимых данных).
Стоимость проведения оценки риска для здоровья населения обуславливается следующими параметрами:
  • Сроками выполнения работ;
  • Наличием необходимых исходных данных;
  • Количеством источников выбросов и загрязняющих веществ.
Наша компания гарантирует высокое качество выполнения работ, гибкую систему цен и оплаты работ, конфиденциальность.
Надеемся на сотрудничество.

Наши гарантии

 

Соблюдение требований Законодательства и как следствие - отсутствие претензий со стороны надзорных экологических органов.

 

Благодаря нашим проектам эти предприятия работают без штрафов

logo

Сангик сегодня это:

 

13

лет экспертной работы

110

экспертов в штате

15000

и более довольных клиентов

Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий

Отзывы и предложения по работе: