Какие классы опасности отходов бывают и что в себя включают?

Какие классы опасности отходов бывают и что в себя включают?

Определение класса опасности отходов – важный этап в разработке природоохранной документации. Узнайте о том, какие классы опасности отходов существуют и что они в себя включают.


 

Согласно пункту 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 No 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отходы можно разделить на 5 классов опасности в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду.

 

Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Чрезвычайно опасные отходы (I класс)

Эти отходы наносят непоправимый ущерб природе. Примеры: ртуть и ртутьсодержащие вещества, такие как лампы и термометры.

2. Высокоопасные отходы (II класс)

Эти отходы оказывают сильное, но обратимое негативное воздействие. Восстановление окружающей среды может занять минимум 30 лет. Примеры: аккумуляторы и автомобильные шины.

3. Умеренно опасные отходы (III класс)

Эти отходы наносят значительный вред окружающей среде, для восстановления которой требуется около десяти лет. Примеры: моторное масло, ацетон.

4. Малоопасные отходы (IV класс)

Эти отходы оказывают слабое воздействие на окружающую среду, которая восстанавливается за три года или более. Примеры: строительные материалы, осколки стекла.

5. Практически неопасные отходы (V класс)

Эти отходы оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и разлагаются естественным путем. Примеры: остатки пищи, книги, одежда из натуральных тканей.

 

Как определить класс опасности отходов?

Здесь на помощь приходит федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). С его помощью можно определить, к какому классу опасности относится мусор. Но иногда встречаются редкие и специфичные отходы, которых нет в каталоге, и для их внесения требуется отнести отход к определенному классу при помощи расчетного или экспериментального метода.

Если Ваша компания работает с отходами I–IV класса опасности, вам также необходимо разработать паспорт на отходы. В паспорте отходов указываются все характеристики и сведения об отходах компании: описание, состав, процесс образования отхода, класс опасности и т. д.

 

Самая большая сложность для организации – это самостоятельно классифицировать мусор. Ведь не верное определение вида и класса опасности отходов может стать причиной ошибок в разработке документации и работе с отходами, а также наложения штрафа по результатам проверки инспекции.

Чтобы предупредить неверную классификацию и разработать всю необходимую документацию по отходам, необходимо обращаться к профессионалам СанГиК!




Архив
Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий

Отзывы и предложения по работе: