Под аббревиатурой ПНООЛР скрывается такое понятие, как проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Это очень важный и необходимый документ для предприятий, чья деятельность связана с образованием опасных отходов. Исключение составляют субъекты малого и среднего предпринимательства.
ПНООЛР или что делать с опасными отходами
Под аббревиатурой ПНООЛР скрывается такое понятие, как проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Это очень важный и необходимый документ для предприятий, чья деятельность связана с образованием опасных отходов. Исключение составляют субъекты малого и среднего предпринимательства.
Когда проект разрабатывается, то под него осуществляется определение нормативов образования отходов, то есть устанавливается определенное количество отходов конкретного вида на единицу продукции.
Что понимать под отходами производства?
Отходы производства и потребления – это вещества или предметы, образующиеся в процессе производства, оказания услуг или в процессе потребления, которые предназначены для удаления.
В отличии от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов сточных вод отходы образуются от деятельности любого предприятия независимо от его размеров и осуществляемых видов деятельности.
Приоритеты государства в работе с отходами
Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:
- максимальное использование исходных сырья и материалов;
- предотвращение образования отходов;
- сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
- обработка отходов;
- утилизация отходов;
- обезвреживание отходов.
Установление нормативов
Для обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека и уменьшения количества отходов устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (ПНООЛР). Они действуют на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЮЛ и ИП), исключая субъекты малого и среднего предпринимательства.
Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов утвержден в приказе Минприроды от 08.12.2020 №1029 «Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
Инвентаризация отходов
Специалисты по природоохранному законодательству и экологическому проектированию осуществляют выезд на территорию предприятия и выполняют инвентаризации отходов.
Обязанность по проведению инвентаризации отходов юридическими лицами установлена в следующих нормативных документах:
- Статья 11 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
- Статья 67 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
Данный вид инвентаризации природоохранные органы могут запросить у ЮЛ и ИП независимо от категории НВОС во время проведения контрольных мероприятий.
На основе выявленного в ходе проведения инвентаризации перечня образуемых отходов оформляется первичная учетная документация:
- приказ о назначении лиц, допущенных к работе с опасными отходами;
- журнал учета образования и движения отходов, образующихся на предприятии;
- паспорта опасных отходов, с указанием кода отхода согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО).
Сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения включаются в подраздел программы производственного экологического контроля «Производственный контроль в области обращения с отходами».
Оформление проекта ПНООЛР
На основании данных документов оформляется проект ПНООЛР, учитывая требования приказа Минприроды от 07.12.2020 №1021 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».
Затем проект передается на согласование соответствующим органом природоохранной инспекции.
Для объектов НВОС I категории нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения.
Для объектов НВОС II категории информация об объеме образовавшихся и размещенных отходов включается в декларацию о воздействии на окружающую среду, для III категории – в отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
Для объектов IV категории разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуется.
Основанием для отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является:
- наличие недостоверной информации, связанной с наличием арифметических или логических ошибок при заполнении форм, предусмотренных методическими указаниями;
- отсутствие объекта размещения отходов, на котором предполагается размещение отходов, в государственном реестре объектов размещения отходов;
- превышение количества отходов, предлагаемого для размещения, над имеющейся вместимостью объекта размещения отходов (по результатам его инвентаризации).
За отсутствие проектной документации на отходы производства и потребления на предприятие может быть наложен штраф согласно ст. 8.5 КоАП РФ.
Комментарии (0)
Добавить комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать