В России разрешат размещать комплексы по переработке отходов на расстоянии до 15 км от взлетной полос
Приаэродромная территория делиться на семь кругов или подзон, на каждой из которых установлены специальные условия эксплуатации территорий.
Шестая подзона находится в радиусе 15 км от аэродрома. В ней под запретом оказываются объекты, которые могут привлекать большое количество птиц. Предположительно, к ним относятся предприятия по обращению с твердыми коммунальными отходами или полигоны с мусором, который образуется в процессе жизнедеятельности человека.
К примеру, к ТКО относятся пищевые отходы, которые являются своеобразной «кормушкой» для птиц и привлекают пернатых в огромных количествах.
Проблема заключается в том, что в границах шестой подзоны часто оказываются мусорные полигоны ТКО, что сильно усложняет эксплуатацию таких объектов особенно в труднодоступных территориях, к примеру, на Крайнем Севере.
Именно поэтому власти решили пойти на встречу собственникам таких объектов. Мусороперерабатывающим комплексам разрешат работу на расстоянии ближе 15 км к аэродрому при условии проведения исследований. Специалисту-орнитологу предстоит выяснить, будет ли полигон ТКО привлекать птиц.
Исследование необходимо успеть провести до 1 сентября 2023 года. Если же риск того, что объект будет привлекать птиц, является высоким, собственник предприятия должен исправить ситуацию в течение 6 месяцев.