Как разработать план по снижению сбросов?

Как разработать план по снижению сбросов?


Деятельность предприятий, которые осуществляют сбросы в водные объекты, в обязательном порядке контролируется действующим законодательством и проверками от госорганов.

Для этого на объекте разрабатывается нормативы допустимых сбросов (проект НДС). Перечень пользователей, обязанных разрабатывать проект НДС, указан в Постановлении Правительства РФ № 230 от 18.03.2013 г. Согласно документу, проект необходим для всех предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты. НДС позволяют определить возможное количество загрязняющих веществ в сточных водах, которые не принесут вред окружающей среде. Однако зачастую эти нормативы оказываются превышены. Что в таком случае необходимо делать?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.07.2013 №644 предприятия, допустившие превышение нормативов состава сточных вод по одному и тому же загрязняющему веществу 2 раза и более в течение 12 месяцев со дня первого превышения или допустившие однократное превышение нормативов состава сточных вод в 3 раза и более, обязаны в течение 90 календарных дней разработать, а затем и реализовать ПЛАН ПО СНИЖЕНИЮ СБРОСОВ в сроки, предусмотренные этим планом.

Для снижения сбросов предприятию необходимо реализовать определенные мероприятия (одно или несколько):

- Провести строительство или модернизацию локальных очистных сооружений и/или передать сточных вод на очистку третьим лицам, имеющие локальные очистные сооружения
- Создать систему оборотного водоснабжения
- Внедрить технологии производства продукции (товаров), оказания услуг, проведения работ, обеспечивающих снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных вода.
 
Сроки осуществления плана не должны превышать 7 лет, при этом каждый этап плана должен длиться не более 2 лет. Итак, что же включает в себя разработка плана снижения сбросов?
 
1) перечень мероприятий, их распределение по этапам;

2) сведения о загрязняющих веществах, в отношении которых абонентом планируется обеспечение предотвращения превышений нормативов состава сточных вод, о планируемом составе сточных вод абонента по итогам реализации плана снижения сбросов (этапа плана);

3) сроки выполнения мероприятий плана снижения сбросов;

4) объем расходов на реализацию мероприятий плана снижения сбросов;

5) сведения о лицах, ответственных за выполнение мероприятий плана снижения сбросов.

Кем и как согласуется план по снижению сбросов?

Согласовать план сначала необходимо в течении 20 рабочих дней с организацией, осуществляющей водоотведение, затем с уполномоченным органом по месту расположения водного объекта в течении 15 рабочих дней. В случае, если в течении установленных сроков, отсутсвуют уведомления о согласовании или об отказе в согласовании организацией, осуществляющей водоотведение, или уполномоченным органом, то план по снижению сбросов считается согласованным. В случае получения уведомления об отказе в согласовании, предприятие дорабатывает план мероприятий и повторно проходит процедуру согласования.


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Теги
Архив
  • 2022 (25)
  • 2021 (33)
  • 2020 (23)
  • 2019 (3)
  • Мы в социальных сетях

    Будьте в курсе событий

    Отзывы и предложения по работе: