Как отчитаться по экосбору?

Как отчитаться по экосбору?


Отчитываться по экологическому сбору должны производители и импортеры товаров и упаковки, входящих в перечень, который утвержден распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р. При этом подача отчета по экосбору не зависит от размеров предприятия.

Для того чтобы определить, кто должен отчитываться по экосбору, необходимо учитывать схему реализации товаров и упаковки:

1. Так, если ваша организация производит или ввозит товары, которые есть в Перечне, вы несете ответственность по экосбору с момента первичной реализации этих товаров на территории Российской Федерации.

2. Если ваше предприятие производит и реализует упаковку, которая есть в Перечне:

• Конечному потребителю (в том числе в розничные магазины), то вы не несете за такую упаковку ответственность по экосбору;

• Другим производителям для упаковки их продукции, то вы освобождены от ответственности по экосбору.

Например, предприятие производит полиэтиленовые пакеты в объеме 20 т, из них 12 т реализует розничным магазинам для продажи населению, а 8 т – текстильной фабрике для упаковки продукции. В этом случае предприятие-производитель платит экосбор за 12 т пакетов, которые реализует населению, а текстильная фабрика – за 8 т упаковки, в которой продает свой товар.

Отвечаем на самые популярные вопросы по экосбору!

1. Должна ли организация платить экосбор за продукцию и упаковку, которые заказывает для себя в другой фирме?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить, по какой схеме происходит взаимодействие. Это может быть off-take или толлинг.

Off-take – схема продажи готовых товаров, сделанных на заказ.

Например, компания А делает заказ компании Б на производство товаров. При этом компания Б использует свое сырье. Компания Б (производитель) продает готовый товар компании А (заказчику). В этом случае компания Б является собственником товара и у нее возникает обязанность по экосбору.

Толлинг – схема производства товаров из давальческого сырья. Компания А делает заказ на производство товаров из своего сырья компании Б. В этом случае компания А является собственником товара и обязанность по экосбору возникает у нее.

2. Можно ли уплатить экосбор за другое юридическое лицо?

Согласно п. 2 ст 24.5 Закона № 89-ФЗ экологический сбор должны уплачивать производители, импортеры товаров по каждой группе товаров или упаковки товаров согласно Перечню.

Таким образом, платить экосбор необходимо тем юридическим лицам, которые указаны в нормативных документах организации.

3. Как должна отчитываться организация, являющаяся и импортером, и производителем?

В этом случае сведения о произведенных и импортированных товарах и упаковке указывают в одном отчете, который подают в центральный аппарат Росприроднадзора. Важно, чтобы и произведенные, и импортированные товары, упаковка попадали под расширенную ответственность производителя, в противном случае надо отчитываться либо как производителю, либо как импортеру.

Например, предприятие выращивает сельскохозяйственные культуры, при этом закупает в Китае деревянные ящики для реализации своей продукции. В общепринятом смысле предприятие является одновременно производителем, и импортером. Однако по отношению к экосбору такое предприятие будет лишь импортером, так как произведенные им товары не входят в перечень и, следовательно, экосбор за них не взимается.

4. Должен ли производитель товаров платить экосбор за упаковку, приобретаемую в России для упаковывания своего товара?

За упаковку, входящую в Перечень, платит производитель товара, который заворачивает в нее свою продукцию.

Например, предприятие производит чай и упаковывает его в индивидуальные пакетики. Полимерную пленку для пакетиков покупают частично у производителей в России, частично за рубежом. В этом случае экосбор за упаковку из-за рубежа платит фирма-импортер, продающая эту упаковку предприятию. А за упаковку, которую предприятие приобретает в России и в которую упаковывает свой товар для реализации, отчитывается предприятие.

5. Как не платить экологический сбор?

Если вы не хотите оплачивать экологический сбор, вы должны выполнить норматив утилизации на 100%. Для этого необходимо заключить договор со специализированной компанией на утилизацию нужного объема упаковки.

По итогу работы компания-утилизатор должна выдать акт утилизации по форме, утвержденной приказом Росприроднадзора от 30.04.2021 № 236. С 2021 г. такой акт нужно обязательно прикладывать к отчету о выполнении нормативов утилизации.

Чтобы выполнить норматив утилизации, необязательно собирать отходы от своих товаров и упаковку, можно утилизировать аналогичные по способу переработки товары и упаковку (п. 4.1 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ). Отходы производства в данном случае не подойдут.

Выполнить обязанность по утилизации можно на территории всей страны, без привязки к субъекту РФ, где находится предприятие.

6. Если компания импортирует товары, которые на территории Российской Федерации продает другая компания, кто должен за них отчитываться?

Отчитываться за товары должен тот, кто выполнил первичную реализацию на территории России (п. 1.2 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ).

Например, компания привозит бытовую технику из Китая и продает ее заказчику, который занимается реализацией этой бытовой техники на территории России. Ответственность по экосбору лежит на компании-импортере, так как она первой реализует эти товары в России.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Теги
Архив
  • 2022 (18)
  • 2021 (33)
  • 2020 (23)
  • 2019 (3)
  • Мы в социальных сетях

    Будьте в курсе событий

    Отзывы и предложения по работе: