Экоплатежи: какие компании должны компенсировать вред природе?
Любая производственная деятельность, будь то маленький офис или крупный промышленный завод, оказывает непрерывное воздействие на окружающую среду.
Нерациональное использование природных ресурсов и неконтролируемое загрязнение окружающей среды может привести к нарушению природной системы, что пагубно отразится на нашей жизни.
Чтобы ограничить ущерб, наносимый окружающей среде, существует особый принцип – платность природопользования. Основным механизмом его реализации является система экологических платежей.
Кто должен осуществлять экологические платежи за НВОС?
Согласно статье 16 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ каждый природопользователь (юридическое лицо или ИП) обязан осуществлять экологические платежи за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду (НВОС):
- выбросы в атмосферный воздух стационарными объектами;
- сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты;
- размещение отходов производства и потребления, за исключением твердых коммунальных отходов (ТКО).
Плата существенно зависит от вида загрязняемой среды – водной, воздушной или почвенной.
Следует отметить, что само негативное воздействие от конкретного природопользователя не должно быть безграничным, поскольку в индивидуальном порядке надзорными органами в соответствии с природоохранным законодательством устанавливаются предельные значения НВОС. Специально для этого предприятия разрабатывают такие проекты, как НДВ (нормативы допустимых выбросов в атмосферный воздух), НДС (нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ в водные объекты) и ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).
Как рассчитать платежи?
Государство обязывает природопользователей самостоятельно (под надзором природоохранных органов) учитывать НВОС и вносить эквивалентную плату за него в бюджеты трех уровней (Постановление Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах»).
Расчет платы за НВОС реализуется в рамках индивидуального подхода к каждому конкретному природопользователю и даже в отдельных случаях к источнику НВОС, что оговорено в нескольких нормативно-правовых актах:
- Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду»;
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» и др.
Природопользователю при расчете платы опираться нужно на следующие показатели:
- Нормативы выбросов и размещения отходов, а также их лимиты.
- Стимулирующие коэффициенты (см. п. 5 и 6 ст. 16.3 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
- Для операторов по обращению с ТКО и региональных операторов – действующие ставки платы за негативное воздействие и ставки за размещение ТКО (твердых коммунальных отходов), а также дополнительные коэффициенты, утвержденные постановлением Правительства от 13.09.2016 №913.
Когда платить за НВОС?
Плата за НВОС включает в себя: квартальные авансовые платежи и итоговую сумму платы, которую нужно перечислить в бюджет по итогам года.
Квартальные авансовые платежи перечисляют все плательщики (кроме субъектов малого и среднего предпринимательства) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За IV квартал платеж перечислять не нужно.
Авансовый платеж за каждый квартал равен 1/4 суммы платы за предыдущий год. Величина доплаты по итогам года определяется как разница между суммой платы, начисленной за год, и суммой авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течение года. Эту сумму и нужно перечислить в бюджет не позднее 1 марта.
Также помимо оплаты за НВОС в региональные органы Росприроднадзора не позднее 10 марта года, следующего за отчетным, необходимо сдать декларацию, оформленную согласно приказу Минприроды от 10.12.2020 № 1043.