Почему нельзя откладывать экологическую документация на потом?

Почему нельзя откладывать экологическую документация на потом?


Собственники большинства предприятий знают о необходимости разработки экологической документации. Несмотря на это, как правило, такую статью расходов как «экология» считают не основной и траты по ней ежемесячно откладываются «на потом».

При этом, для предприятий никто не отменял проверки государственных органов, которые могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Подлежат проверкам все субъекты, деятельность которых наносит или может нанести вред окружающей среде:

1. Так, если деятельность предприятия сопровождается поступлением в атмосферный воздух загрязняющих веществ, возникает необходимость в разработке проекта нормативов допустимых выбросов (НДВ).

2. В случае образования на объекте отходов производства и потребления, для него становится актуальной разработка паспортов на каждый образующийся вид отхода и проекта нормативного образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

3. Если деятельность предприятия сопряжена с осуществлением водопользования - для него становится необходимой разработка проекта нормативов допустимых сбросов (НДС).

4. Природоохранным законодательством также определена необходимость разработки проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для всех хозяйствующих субъектов, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия при формировании за контурами объектов химического, физического или биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

5. Помимо проектной документации также формируется и передается в надзорные органы соответствующая отчетность, проводится регулярный лабораторный контроль состояния окружающей среды по специализированным программам, обеспечивается снижение объема выбросов при наступлении неблагоприятных метеорологических условий.

Сроки для подготовки к плановым и неплановым проверкам достаточно маленькие. При всем желании собственники уже не успеют разработать необходимую экологическую документацию, а уж тем более ее согласовать во всех необходимых инстанциях.

В случае, если в ходе проверки на объекте выявляется отсутствие необходимой экологической документации, в его отношении может наступить административная ответственность в виде штрафов.

Деятельность каждого предприятия индивидуальна. Одна из них наносит значительный вред качеству атмосферного воздуха, другая в большей степени влияет на состояние водных объектов. Определить степень такого воздействия и объем необходимой для разработки природоохранной документации способны сотрудники специализированных экологических организаций.


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Теги
Архив
  • 2022 (25)
  • 2021 (33)
  • 2020 (23)
  • 2019 (3)
  • Мы в социальных сетях

    Будьте в курсе событий

    Отзывы и предложения по работе: