Оформление проекта ПДВ по новой методике

Оформление проекта ПДВ по новой методике

Напоминаем, что всем предприятиям, осуществляющим производственную деятельность, имеющим источники выбросов загрязняющих веществ, необходимо разработать и согласовать проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ.


С 1 июля 2021 года вступил в силу Приказ Минприроды России от 11.08.2020 № 581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативных допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Документ устанавливает требования к форме и содержанию проекта ПДВ.

Расчет выполняется не только для действующих, но и проектируемых объектов. Учитывается, в т. ч., линейные сооружения, временные площадки, объекты под снос и демонтаж, если они попадают под критерии I, II, III категории НВОС. В проект обязательно включается раздел НМУ по 811 Приказу Минприроды России.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект нормативных выбросов — обязательная процедура по п. 10 Положения № 2055. До этого момента утвердить проект ПДВ нельзя.

 

 

 Оформление проекта ПДВ по новой Методике.

Предельные выбросы считают для каждого стационарного источника загрязнения или их совокупности, по перечню в ред. распоряжения № 1316-р. При этом используют Методы расчета рассеивания выбросов в атмосферном воздухе — смотрите приказ Минприроды России от 06.06.2017 № 273.

Расчет ПДВ должен учитывать гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, которые утверждает Роспотребнадзор. Необходимо отметить, что с 1 марта действует новый СанПиН 1.2.3685-21. Документ устанавливает «гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

 

Этапы разработки ПДВ:

  • Формируются первичные данные для расчета предельно допустимых выбросов.
  • Определяются стационарные источники и перечень загрязняющих веществ, для которых выполняется проект.
  • Проводятся расчеты в соответствии с приказом № 273.
  • Выполняют расчеты выбросов для неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), чтобы они не превысили ПДВ.

 

Оформление проекта.

Расчеты ПДВ выполняют в электронном виде и на бумажном носителе, по требованиям п. 11 Методики. Будет это отдельный документ, или часть КЭР, либо Декларации, зависит от категории НВОС.

 

Формирование данных для расчета ПДВ

Раздел II Методики подробно расписывает, какие данные нужны для проекта ПДВ, и где их взять. Есть даже перечень разделов проектной документации, в которых может найтись полезная информация.

Данные включают:

  • Результаты анализа гигиенических и экологических нормативов. Эти показатели берем в СанПиН 1.2.3685-21.
  • Географические, климатические, метеорологические характеристики района расположения объекта. Здесь учитываем требования приказа № 273, а результаты оформляем в таблице 1 приложения 1 к Методике.
  • Данные о фоновом загрязнении атмосферного воздуха. Их получают в Росгидромете.
  • Сведения о расположении объекта и прилегающей территории, которые подтверждают картой-схемой и ситуационным планом. Требования к ним смотрите в п. 17 Методики.
  • Сведения об объекте, его воздействии на атмосферный воздух с учетом перспектив развития. Фактически это раздел годового производственного отчета, в котором описывают виды и результаты деятельности, инвестиционные программы.
  • Данные об инвентаризации выбросов для действующих объектов. Оформляются по образцу таблиц 2 и 3 приложения 1 к Методике.
  • Данные о стационарных источниках и выбросах из проектной документации.

 

Определение стационарных источников и перечня загрязняющих веществ

Перечень стационарных источников включает:

организованные — линейные и точечные

неорганизованные — площадные, объемные

с залповыми выбросами, если есть

планируемые к строительству, вводу в эксплуатацию

источники, где идут реконструкция или ликвидация по утвержденным проектам.

Перечень загрязняющих веществ определяем по ПП № 2055: для II категории нормируем все, а для I и III выбираем высокотоксичные вещества, с канцерогенными и мутагенными свойствами.

 

Анализ расчетов рассеивания и расчеты ПДВ

На основе данных, полученных по результатам формирования данных для разработки предельно допустимых выбросов, для каждого стационарного источника и для совокупности стационарных источников объекта ОНВ в отношении конкретных загрязняющих веществ и смесей загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (комбинированным действием), проводится расчет рассеивания каждого загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, определяется зона влияния выбросов данного загрязняющего вещества, выявляются особенности распределения концентраций данного загрязняющего вещества в атмосферном воздухе в соответствии с Методами расчета рассеивания.

ПДВ рассчитывают на момент разработки, на последующие семь лет (с учетом перспектив развития), для каждого стационарного источника и их совокупности.

 

Результаты анализа включают:

- максимальные разовые значения выбросов

-усредненные значения выбросов за год

- валовые (годовые) выбросы.

 

Расчет выбросов для соблюдения предельно допустимых выбросов при наступлении неблагоприятных метеорологических условий

Методика закрепляет этот раздел как обязательный при подготовке проекта ПДВ. Здесь мы показываем, как изменяются выбросы при наступлении неблагоприятных климатических условий, в т. ч., при выполнении мероприятий по требованиям приказа Минприроды России от 28.11.2019 № 811.

На что необходимо обратить внимание при разработке ПДВ по новой Методике:

Расчет делаем не только для действующих, но и проектируемых объектов. Учитываем, в т. ч., линейные сооружения, временные площадки, объекты под снос и демонтаж, если они попадают под критерии I, II, III категории НВОС.

Проект ПДВ для IV категории не нужен.

В проект обязательно включаем раздел НМУ.

При оформлении расчета ПДВ учитываем требования ПП № 2055 к документации для разных категорий НВОС.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект нормативных выбросов — обязательная процедура по п. 10 Положения № 2055. До этого момента утвердить ПДВ нельзя даже для III категории.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий

Отзывы и предложения по работе: