Открываем стоматологию в четыре этапа

Открываем стоматологию в четыре этапа

Открываем стоматологию в четыре этапа: от проекта до получения лицензии


Открываем стоматологию в четыре этапа: от проекта до получения лицензии

 Начать заниматься лицензирующим видом деятельности - это непросто. А когда речь идет об открытии медицинского объекта, а именно стоматологии, то совсем сложно. Ведь Роспотребнадзор предъявляет достаточно серьезные требования к деятельности, от которой зависит жизнь и здоровье людей. Давайте разберемся, как справиться с такой трудоемкой задачей в четыре этапа!

 

Этап 1: проектирование

Каким должно быть помещение для будущей стоматологии? Оно должно соответствовать установленным требованиям и санитарным правилам. Чтобы избежать рисков, уже на этом этапе можно обратиться к экспертам.

Специалисты СанГиК расскажут, какие санитарные нормы должны быть соблюдены в помещении: высота потолков (не менее 2,6 м), достаточно ли действующей вентиляции, света и т.д.

Если помещение подходит, то можно начинать разработку проекта. Обычно этим занимается проектно-строительное бюро, которое имеет свидетельство СРО и опыт в проектировании медицинских объектов. На этапе проектирования инженеры бюро должны разработать планировочное решение, проект инженерных сетей, план расстановки оборудования и дизайн-проект помещений (комплект проектной документации определяется индивидуально).

Особое внимание стоит уделить устройству рентгеновского кабинета. Ведь к нему предъявляются особые требования, указанные в СанПиН 2.6.1.1192-03. Так, для эксплуатации кабинета необходимо провести отдельную экспертизу источников ионизирующего излучения и получить отдельное санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) от Роспотребнадзора.

СанГиК оказывает полный спектр услуг по вводу в эксплуатацию стоматологий, планирующих эксплуатировать источники ионизирующего излучения (рентген). Это необходимо делать не реже 1 раза в 5 лет, либо при замене рентгеновского оборудования.

 

Этап 2: согласование проектной документации

Чаще всего стоматологии открывают в уже готовых зданиях. В таких случаях, необходимо согласовать проект переустройства или перепланировки помещения в органе местного самоуправления. Если же Вы решили строить здание с нуля, то Вам потребуется разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, в зависимости от типа здания (жилой дом, общественное здание, объект культурного наследия) проектную документацию нужно также отнести на проверку в различные муниципальные службы, чьи требования могут быть нарушены.

 

Этап 3: строительство и оборудование

После согласования можно начинать строительные работы в соответствии с проектом. После их окончания подрядчик должен передать Вам исполнительную документацию, которая понадобится для последующего лицензирования стоматологии.

С рекомендуемым списком необходимого оборудования для будущей клиники можно ознакомиться в приказе № 786н от 31 июля 2020 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».

 

Этап 4: получение лицензии

Дальше переходим к получению санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) Роспотребнадзора для лицензирования медицинской деятельности. Проводим исследования и экспертизу помещения.

Государственные учреждения проводят исследования и экспертизу от 1 до 3-х месяцев, эксперты СанГиК сделают это за 10 дней! В случае отклонений от санитарных норм, подскажут,  как это исправить, чтобы получить  положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора с первого раза.

 

Затем готовим необходимый комплект документов для подачи в Росздравнадзор, получаем лицензию и начинаем работу!

Обратите внимание, что с 1 сентября 2021 года вступает в силу новое Положение о лицензировании медицинской деятельности.




Архив
Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий

Отзывы и предложения по работе: