План мероприятий при НМУ

План мероприятий при НМУ

Этапы разработки и согласование плана мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях


Единые требования по сокращению вредных выбросов в атмосферу при неблагоприятных метеорологических условиях вступили в силу в 2020 году Приказом Минприроды России №811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» от 28.11.2019.

Этот приказ коснулся всех предприятий, относящихся к  I, II, III категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС)

Что такое НМУ?

Неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) — это такие метеорологические условия, при которых увеличивается накопление вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (ст. 1 закона №96-ФЗ Об охране атмосферного воздуха).

Наступление подобных условий возможно в силу климатических, географических и иных особенностей местности, природных явлений, когда рассеивание примесей ЗВ (загрязняющих веществ)  крайне низко.

Прогнозы НМУ выдает Росгидромет на официальном сайте.

Кому нужен план мероприятий при НМУ?

Объект относится к I, II, III категории негативного воздействия и имеет  источники выбросов загрязняющих веществ, подлежащих нормированию в области охраны окружающей среды, в отношении которых необходимо уменьшение выбросов в периоды НМУ 1, 2, 3 степени опасности (п.9 ПП №811 от 28.11.2019 г.)

Какие документы нужны для заказа НМУ?

  • Проект ПДВ (при отсутствии проекта предельно-допустимых выбросов, его нужно разработать, без данного проекта разработка плана НМУ невозможна)
  • Документы по инвентаризации стационарных источников и выбросов (при необходимости проведем инвентаризацию источников выбросов)
  • Ситуационный план (карты рассеивания, карта района расположения промплощадки)
  • Справки по климату и фону (если нет в ПДВ)

Если у вашего предприятия нет проекта ПДВ, вы не проводили инвентаризацию источников выбросов – специалисты СанГиК готовы разработать для вас необходимую экологическую документацию в кратчайшие сроки!

Документы, которые вы получите после оказания услуги по разработке Плана НМУ:

  • перечень мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в атмосферу в периоды НМУ;
  • план-график контроля выполнения мероприятия в периоды НМУ;
  • пояснительная записка Плана мероприятий в период НМУ;
  • инвентаризация источников выбросов (если не было)
  • результаты расчетов рассеивания
  • карты рассеивания к каждому отчету

Согласование Плана мероприятий НМУ

Пакет документов и План мероприятий при НМУ направляется в орган осуществляющий региональный экологический надзор.

Согласование занимает до 30 дней. В итоге вы получаете Письмо Министерства природных ресурсов и экологии о согласовании Плана мероприятий при НМУ.

 

Разработка плана НМУ в СанГиК:

Шаг 1: Анализ инвентаризации выбросов, ситуационного плана

Ведущие экологи СанГиК анализируют инвентаризацию источников выбросов на вашем предприятии. Эти данные содержатся в проекте ПДВ. Если проект ПДВ отсутствует, то нужно будет провести инвентаризацию и разработать проект ПДВ.

Так же, если инвентаризация выбросов проводилась более 1 года назад, то советуем проверить окружающую застройку по кадастровой карте.

Шаг 2: Выбор контрольных точек и определение перечня вещества НМУ

Проводим анализ приземной концентрации выбрасываемых загрязняющих веществ и групп суммаций в контрольных точках на границе промплощадки предприятия, в том числе при увеличении концентрации загрязняющих веществ для каждого режима НМУ: на 20% (НМУ 1 степени опасности), на 40% (НМУ 2 степени опасности), на 60% (НМУ 3 степени опасности)

Шаг 3: выбор мероприятий для сокращения выбросов

Если в результате расчета рассеивания наблюдается превышение 1 ПДК при увеличении концентрации загрязняющих веществ в расчетных точках на границе промплощадки предприятия в I, II, III режимах, разрабатывается план мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ:

на 15 - 20% при НМУ 1 степени опасности;

на 20 - 40% при НМУ 2 степени опасности;

на 40 - 60% при НМУ 3 степени опасности.

Шаг 4: расчет рассеивания для каждого режима НМУ

Экологи СанГиК проверяют эффективность применяемых мероприятий и расчет рассеивания с формированием карт рассеивания по каждому загрязняющему веществу и каждому из трех режимов НМУ.

Шаг 5: определение эффективности предложенных мероприятий

Определение эффективности каждого мероприятия по уменьшению выбросов на источниках загрязнения производственной территории по каждому выбрасываемому загрязняющему веществу на источнике.

Шаг 6: Согласование с Министерством природных ресурсов и экологии. Сдача пакета документов и получение письма о согласовании плана мероприятий при НМУ.

 

Кому не нужен План НМУ?

Если приземные концентрации загрязняющих веществ во всех трех режимах НМУ все равно не превышают 1 ПДК в расчетных точках на границе СЗЗ, то разрабатывать план мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ не нужно. Но придется это доказать. Собрать пакет документов и написать письмо в Министерство Природы, обосновывающее отсутствие, как источников выбросов, так и превышения загрязняющих веществ. Если письмо оформлено грамотно, то Министерство природы выдаст письмо-согласование об отсутствии необходимости разработки Плана мероприятий при НМУ. При любой проверке надзорных органов – это письмо станет вашим главным аргументом. Важно учитывать, что если вы приложите к письму только проект ПДВ, этого будет недостаточно.

Эксперты СанГиК всегда проводят предварительный анализ,  и при отсутствии необходимости в разработке Плана НМУ, готовят пояснительное  письмо в Министерство природы, тем самым освобождая заказчика от возможных штрафных санкций и необходимости разработки избыточной экологической документации.

Сроки разработки Плана НМУ

Сроки разработки Плана мероприятий НМУ зависит от объекта и количества источников выбросов на данном объекте. 

Заявка – сбор исходных данных – разработка документов – от 2х недель

Согласование и получение Письма Минприроды о согласовании Плана НМУ – 30 дней

Инженеры-экологи СанГиК разработали более 30 000 проектов ПДВ и Планов мероприятий при НМУ для ведущих предприятий России.

 

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий

Отзывы и предложения по работе: