Свердловская область возглавила опасный рейтинг. Счетная палата РФ проверила реализацию одного из приоритетных направлений развития водохозяйственного комплекса страны. Результаты оказались неутешительными. Экологическая реабилитация и восстановление рек в рамках Водной стратегии проходит недостаточно эффективно.
Счетная палата РФ проверила реализацию одного из приоритетных направлений развития водохозяйственного комплекса страны. Результаты оказались неутешительными. Экологическая реабилитация и восстановление рек в рамках Водной стратегии проходит недостаточно эффективно.
В рамках проверки был составлен список регионов с самой загрязненной питьевой водой. Лидером среди субъектов РФ стала Свердловская область.
Как рассказали в ведомстве, на протяжении последних 10 лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов РФ количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом ЭРВО (экологическая реабилитация и восстановление водных объектов) в Свердловской области - не проводилась. Также в 2012–2020 годов экологическая реабилитация водных объектов, расположенных в одних из наиболее загрязненных городов – Челябинске, Магнитогорске, Череповце, Новокузнецке, Красноярске и Нижнем Тагиле, не проводилась, поскольку эти города либо не подавали документы на соответствующие мероприятия, либо они были представлены не в полном объеме.
Также в список неблагополучных с экологической точки зрения субъектов вошли Архангельская, Владимирская, Ленинградская и Новгородская области.
Наиболее благоприятным регионом, с точки зрения качества питьевой воды, оказалась Чеченская республика. Впрочем, ничего удивительного, ведь на мероприятия по ЭРВО в Чечне из федерального бюджета за период 2013–2020 годов было направлено почти четверть общего объема субсидий бюджетов субъектов РФ на ЭРВО (1,1 миллиарда рублей из 4,7 миллиардов рублей).
Аудиторы счетной палаты пришли к выводу, что ситуация с качеством воды в реках продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь – из-за сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий.
«Несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, наблюдается увеличение в этих сбросах таких загрязняющих веществ, как хлориды, нитраты, калий и фосфаты. В водных объектах, используемых в качестве питьевых источников, отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПиН» – заявил аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.
Роспотребнадзор в России отмечается рост доли проб воды из водоемов I категории (питьевого и хозяйственно-бытового водопользования), не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, с 21,9% в 2012 году до 30,1% в 2020 году.
Есть и другие недостатки, например, недостаточное правовое регулирование и несогласованность основных стратегических документов, не определены требования приоритетности при выборе мероприятий по реабилитации водных объектов региональных программ, отсутствие межведомственной координации и отсутствие качественного мониторинга негативного воздействия сбросов на водные объекты.
В результате от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.