Новый проект критериев отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III, IV категорий был представлен на суд общественности. Все ли учли законодатели?
До сих пор действуют Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее — Критерии № 1029) утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Но к ним было много вопросов, как у экспертов, так и у владельцев объектов, которые не соответствуют ни одной из четырех категорий.
До сих пор для таких объектов не сформулированы природоохранные требования, в связи с чем непонятно, нужно ли им вносить плату за НВОС, разрабатывать нормативы, представлять отчетность и будут ли в отношении таких предприятий проводиться плановые проверки контролирующими органами. Ведь, как известно, в отношении объектов, оказывающих минимальное НВОС (объектов IV категории), плановые проверки не проводятся.
Такие же вопросы возникали и у территориальных органов Росприроднадзора, поэтому каждый из них выходил из положения самостоятельно, с учетом уровня своей компетентности.
Например, в некоторых регионах «безкатегорийных» относили к объектам III категории, что влекло за собой необходимость для таких объектов вносить плату за НВОС, разрабатывать программу производственного экологического контроля и представлять отчет о его результатах, подавать отчетность о выбросах и об отходах. Но если объект, оказывает НВОС меньше минимального уровня, то зачем ему нужно разрабатывать гору документации?
Новый проект владельцы таких объектов (а это в основном малый бизнес) ждали особенно, надеясь, что законодатель, наконец, урегулирует все острые вопросы и недоработки критериев №1029.
Проект Нового Постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» N 2398 был выложен на сайт 31 декабря 2020 года, пока в рамках обсуждения и внесения предложений по доработке проекта (ссылка: regulation.gov.ru/projects#npa=102063).
Что изменилось, а какие вопросы так и остались без ответа?
Напомним! Нашим природоохранным законодательством не предусматривается эксплуатация объектов без отнесения к какой-либо из категорий по уровню НВОС. Так, объекты НВОС в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:
объекты I категории - объекты, оказывающие значительное НВОС и относящиеся к областям
применения наилучших доступных технологий
объекты II категории - объекты, оказывающие умеренное НВОС
объекты III категории - объекты, оказывающие незначительное НВОС
объекты IV категории - объекты, оказывающие минимальное НВОС
Новый проект ПП №2398, внес изменения по каждой из категорий, но так и не решил существующие проблемы. ТАК Субъекты хозяйственной деятельности, уровень воздействия на окружающую среду которых меньше минимального значения, вновь не будут отнесены ни к одной из четырех категорий. Такие предприятия, как и прежде, окажутся вне правового поля со всеми вытекающими из этого последствиями!
Что же изменилось?
5 изменений для Объектов I категории:
- Уточнены производства, которые ранее не были представлены в Критериях № 1029: использование отходов добычи полезных ископаемых и перерабатывающих производств; производство химических веществ и химических продуктов органических химических веществ (производство различных видов углеводородов, полимеров, синтетического каучука, синтетических красителей и пигментов, поверхностно-активных веществ).
- Полностью изменился принцип отнесения к I категории объектов по обращению с отходами производства и потребления. Так, теперь к I категории планируется отнести все предприятия, осуществляющие утилизацию отходов производства и потребления. Отметим, что в новых Критериях под утилизацией понимается и сжигание отходов I–IV классов опасности, в т.ч. пестицидов и агрохимикатов, как с применением установок, так и без.
Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 26.07.2019) хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в т.ч. дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается!
Таким образом, природоохранным законодательством установлено следующее: сжигание отходов разрешается только с применением специальных установок; утилизация с использованием термического метода допустима только для ТКО и только в качестве возобновляемого источника энергии. Следовательно, данный пункт новых Критериев требует уточнения!
- К объектам I категории также планируется отнести производства, связанные с обеззараживанием и обезвреживанием биологических и медицинских отходов централизованным способом, при этом мощность установок по утилизации отходов имеет прямое отношение к категории объекта.
- Внесена корректировка и в части захоронения отходов. К объектам I категории отнесена деятельность по захоронению отходов: I и II классов опасности вне зависимости от объема размещаемых отходов; III класса опасности с проектной мощностью 500 тонн в год и более; III–V классов опасности, включая ТКО, с проектной мощностью 20 тыс. тонн в год и более.
- Дополнительно в I категорию включена деятельность по производству целлюлозы и древесной массы, бумаги и картона мощностью 20 тонн в сутки и более, по производству текстильных изделий с использованием оборудования для промывки, отбеливания, мерсеризации, окрашивания и др.
3 изменения для Объектов II категории:
- Уточнены некоторые виды производств, относящихся к объектам II категории: производство пара и горячей воды (тепловой энергии) с использованием установок по сжиганию с установленной генерирующей мощностью менее 250 МВт и более 3,5 МВт, работающих на твердом или жидком топливе в качестве основного, или с установленной генерирующей мощностью менее 500 МВт и более 7 МВт, работающих на газообразном топливе в качестве основного; производство пара и горячей воды (тепловой энергии) с использованием установок по сжиганию с проектной мощностью менее 20 Гкал/час и более Гкал/час.
- Внесены изменения в виды и объемы выпускаемой пищевой продукции.
- Изменились и виды деятельности в области обращения с отходами. Так, ко II категории планируется отнести объекты: хранения отходов III–V классов опасности, кроме хранения отходов от использования товаров, отходов лома черных и цветных металлов; захоронения отходов производства и потребления III–V классов опасности, включая ТКО (с проектной мощностью менее 20 тыс. тонн в год); утилизации (кроме применения термических способов), обезвреживания отходов производства и потребления:
– I класса опасности (с проектной мощностью менее 0,1 тонны в час), в т.ч.
на мобильных установках;
– II класса опасности (с проектной мощностью менее 0,3 тонны в час), в т.ч.
на мобильных установках;
– III класса опасности (с проектной мощностью менее 1 тонны в час), в т.ч.
на мобильных установках;
- обезвреживания отходов производства и потребления IV класса опасности (с проектной мощностью менее 3 тонн в час), в т.ч. на мобильных установках;
утилизации (кроме применения термических способов) отходов производства и потребления IV класса опасности;
- обработки отходов производства и потребления I–V классов опасности.
- предлагается исключить такой критерий отнесения ко II категории, как захоронение отходов производства и потребления IV и V классов опасности, включая ТКО (менее 20 тыс. тонн в год).
Объекты III категории
- К III категории предлагается отнести осуществление хозяйственной деятельности: на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»; с использованием водных объектов, предоставленных в пользование в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации; по утилизации отходов, если такая деятельность не подпадает под критерии отнесения к объектам I или II категории; по возведению объектов капитального строительства.
Объекты IV категории
В критерии отнесения объектов к IV категории внесены незначительные изменения (выделено курсивом):
6. Наличие одновременно следующих критериев:
а) отсутствие выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящего документа);
б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
7. Осуществление на объекте деятельности по производству, в том числе для собственных нужд, электрической энергии (с использованием оборудования с проектной электрической мощностью менее 1 МВт) и (или) пара и горячей воды (тепловой энергии) (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом «б» пункта 6 настоящего документа.
8. Использование на объекте оборудования исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов (предприятия опытного производства, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным пунктом 6 настоящего документа.
Вот и все изменения! Как говорится, поправки новые, а проблемы старые. Проект новых критериев явно требует существенной доработки. Особенно в части субъектов хозяйственной деятельности, уровень НВОС которых меньше минимального значения.
Комментарии (0)
Добавить комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать