Кому не нужно устанавливать СЗЗ?

Кому не нужно устанавливать СЗЗ?

Разберемся, кому нужно устанавливать санитарно-защитную зону, а кому нет.


Кому не нужно устанавливать СЗЗ?

Разберемся, кому нужно устанавливать санитарно-защитную зону, а кому нет.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

СЗЗ устанавливаются в отношении объектов, обладающих следующими признаками (одновременно):

▸объект является источником химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (это значит, что уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки такого объекта превышают 0,1 ПДК и (или) ПДУ);

▸за контуром такого объекта сформировано химическое, физическое и (или) биологическое воздействие, превышающее санитарно-эпидемиологические требования (то есть воздействие по общему правилу превышает 1 ПДК и (или) 1 ПДУ).

 

Если за контурами объектов химическое, физическое и (или) биологическое воздействие не превышает санитарно-эпидемиологических требований - установление СЗЗ не требуется. Однако проект СЗЗ все равно должен быть разработан, ведь именно в нем обосновывается отсутствие необходимости устанавливать СЗЗ.

 

Санитарно-защитная зона будет считаться установленной со дня внесения сведений о ней в ЕГРН. Основанием для установления СЗЗ является решение об установлении, которое выдается в Роспотребнадзоре. Граница санитарно-защитной зоны устанавливается один раз и бессрочно, при условии, что на предприятии не происходит существенных изменений производственного (технологического) процесса, появления или ликвидации большого количества источников выброса вредных веществ в атмосферный воздух или источников шума, новых технологий, нового сырья или вида топлива и т.д.

 

Кому не нужен проект СЗЗ?

  1. Предприятие не является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, т.е. уровни создаваемого предприятием загрязнения за пределами промышленной площадки не превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ физического воздействия на атмосферный воздух.
  2. Предприятие относится к IV-V классам опасности и на нем определен ориентировочный размер СЗЗ.
  3. Предприятие является объектом малого бизнеса и относится к V классу опасности.
  4. Предприятие является микропредприятием малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек.

 

Как подтвердить, что вам не нужен проект СЗЗ?

Для подтверждения факта, что у предприятия нет необходимости установления санитарно-защитной зоны, требуется провести инструментальные замеры и/или провести расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от источников на предприятии и расчет уровней физического воздействия от объекта в целом. Также стоит отметить, что к предельно-допустимым уровням физического воздействия относится не только уровень шума, но и вибрации, напряженности электромагнитных полей (в том числе высоковольтных ЛЭП), облучения для источников высокочастотных, ультра высокочастотных и сверхвысокочастотных излучений.

Однако, стоит помнить, что в регионах страны отделения Роспотребнадзора могут предъявлять разные требования к правообладателям по предоставлению документов которые могут подтвердить отсутствие необходимости установления СЗЗ.

 

При решении вопроса о необходимости установки СЗЗ на вашем объекте рекомендуем обратить  внимание на следующие документы:

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”

Постановление Правительства РФ №222 от 03.03.2018

ФЗ №7-ФЗ Об охране окружающей среды

ФЗ № 96-ФЗ Об охране атмосферного воздуха

ФЗ № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Федеральный закон 342-ФЗ от 03.08.2018г. (изменения в Градостроительный кодекс)

Федеральный закон №455-ФЗ от 27.12.2019г.(изменение сроков установления окончательных СЗЗ)

Письмо Роспотребнадзора от 18.06.2015 № 01/6968-15-32 «О рассмотрении проектных материалов по обоснованию окончательных санитарно-защитных зон».

Письмо Роспотребнадзора от 27.11.2012 № 01/13460-12-32 «О санитарно-защитных зонах».

 

Если у вас нет времени на изучение нормативных документов и санитарных правил – специалисты СанГиК готовы проконсультировать вас в любое время. Все консультации бесплатны.

СанГиК предоставляет полный комплекс услуг по установлению СЗЗ: аудит предприятия, проведение исследований аккредитованной лабораторией СанГиК, согласование проекта СЗЗ в Роспотребнадзоре, установление окончательной санитарно-защитной зоны для вашего предприятия.

Проводим экспертизу на проект СЗЗ за 10 дней! В три раза быстрее, чем в госорганах.

Разработано более 38 000 экологических проектов.

Собственная аккредитованная лаборатория и аккредитованный орган инспекции.

 

Гарантируем результат! В случае возникновения замечаний к проекту со стороны надзорных органов – оперативно устраняем их и добиваемся главного результата – установления границы санитарно-защитной зоны.


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий