Временно разрешенные сбросы на период достижения НДС

Временно разрешенные сбросы на период достижения НДС

План мероприятий по охране окружающей среды и декларация о плате за негативное воздействие. Какие действия необходимо предпринять юрлицам и ИП, осуществляющим свою деятельность на объектах 2 категории и что делать в случае невозможности соблюдения НДС


26 июня 2020 года в официальном письме Роприроднадзора № РН-09-01-32/19729  были даны пояснения по вопросам установления временно разрешенных сбросов на объектах 2 категории.

Так, в соответствии с п.1 ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды": юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории обязаны представлять декларацию о воздействии на окружающую среду одновременно с расчетами нормативов допустимых сбросов (НДС).

  - Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду в части сброса сточных вод в водные объекты заполняется в соответствии с приказом Минприроды России от 09.01.2017 N 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы»

 - Расчеты нормативно допустимых сбросов (НДС) производятся в зависимости от фактического сброса сточных вод в водный объект в пределах норматива допустимого загрязняющего вещества, в пределах временно разрешенного сброса и сверх временно разрешенного сброса либо при его отсутствии сверх нормативадопустимого сброса, а также сверх указанного в Декларации.

        В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов НДС:

 - на период поэтапного достижения нормативов допустимых сбросов (НДС) заявителем должен быть разработан и утвержден  план мероприятий по охране окружающей среды. 

- на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды устанавливаются временно разрешенные сбросы в соответствии с графиком достижения установленных нормативов допустимых сбросов на основании п. 3 ст. 23.1 Закона.

Важно помнить!  Временно разрешенные сбросы устанавливаются разрешением на временные сбросы, только при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды.

Порядок выдачи разрешения на временные сбросы:

В настоящее время порядок выдачи указанных разрешений находится в стадии разработки Письмо  Минприроды России от 17 апреля 2020 г. N 12-47/9513 «О порядке выдачи временно  разрешенных сбросов».


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий