Правила и сроки получения КЭР

Правила и сроки получения КЭР

Последние изменения в нормативной базе по экологическим проектам и получению комплексного экологического разрешения


Минприроды России в своем письме от 14.07.2020 № 12-50/8744-ОГ «О разработке разрешительной документации» разъяснило ряд важных моментов, касающихся утверждения нормативов допустимых выбросов и получения КЭР юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность:

-  на объектах I категории (перечень объектов I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов – утвержден Приказом Минприроды России от 18.04.2018 N 154).

 - на объектах, относящихся к области применения наилучших доступных технологий и не включенных в указанный выше перечень.

 Сроки подачи заявки на КЭР 

С 1 января 2019 года и до получения комплексных экологических разрешений

  -  для объектов I категории (утвержденный перечень) юрлица и ИП, обязаны обратиться в Росприроднадзор с заявкой на получение комплексного экологического разрешения в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года включительно (ч.6 ст. 11 ФЗ-219).

 – для объектов, относящихся к области применения наилучших доступных технологий и не включенных в перечень, юрлица и ИП обязаны до 1 января 2025 года получить комплексное экологическое разрешение (ч.7 ст.11 ФЗ-219).

 ВАЖНО!  На время переходного периода с 1 января 2019 года до получения КЭР

- допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения в сроки, указанные выше!

Разрешениями устанавливаются, в том числе нормативы допустимых сбросов (далее - НДС) загрязняющих веществ для стационарных источников загрязнения окружающей среды, при соблюдении которых обеспечиваются требования в области охраны окружающей среды.

Заявителем по собственной инициативе при оформлении разрешений на сбросы веществ, предоставляются в том числе НДС, утвержденные в установленном порядке, для каждого выпуска сточных и (или) дренажных вод с приложением данных о фактическом сбросе веществ и микроорганизмов в водные объекты по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод, оформленных в установленном порядке.

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в Росприроднадзор.

 Какие документы нужны для подачи заявки на КЭР (комплексное экологическое разрешения)?

Заявка на получение комплексного экологического разрешения должна содержать:

расчеты технологических нормативов, нормативы допустимых выбросов, НДС высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также расчеты таких нормативов.

После того, как Росприроднадзор принял заявку на КЭР, он в течение 5 рабочих дней должен запросить у Роспотребнадзора (в рамках межведомственного взаимодействия): копии документов, подтверждающих соответствие информации, включаемой в состав заявки на получение разрешения, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Роспотребнадзор, в свою очередь, также в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса от Росприроднадзора, обязан подготовить и направить ведомству ответ.

 Важные исключения! 

-  В соответствии с п. 4 ст. 31.2 Закона N 7-ФЗ: одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов -  утверждать которые не требуется! (Порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденный ПП РФ от 23.07.2007 N 469)

  -  Для объектов III категории в соответствии с п.4 ст. 22 Закона N 7-ФЗнормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов рассчитываются в отношении радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) -утверждение которых не требуется(ПП РФ от 23.07.2007 N 469).

  - Для объектов IV категории нормативы допустимых выбросов (НДВ) и нормативы допустимых сбросов (НДС)  - не рассчитываются (п.5 ст. 22 Закона N 7-ФЗ

Ответственность:

КоАП РФ Статья 8.47. Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности без комплексного экологического разрешения: осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, без комплексного экологического разрешения, если получение такого разрешения является обязательным - влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 4000 до 10 000рублей

- на юридических лиц - от 15 000 до 100 000 рублей

Важно! За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Теги
Архив
  • 2023 (34)
  • 2022 (36)
  • 2021 (33)
  • 2020 (23)
  • 2019 (3)
  • Мы в социальных сетях

    Будьте в курсе событий

    Отзывы и предложения по работе: