Зоны санитарной охраны. Что нужно знать?

Зоны санитарной охраны. Что нужно знать?

Оперативная разработка и согласование проекта ЗСО


А на вашем предприятии используется вода? Практически все ответят «да». В каждой организации одним из первых решается вопрос о выборе источника воды. И не все знают, что для собственных источников водоснабжения существуют специальные разрешения и условия их содержания.   

Что такое ЗСО?

Зона санитарной охраны – это территория вокруг источника воды. В нее входит и сам источник. На этой территории должен соблюдаться определенный режим.

Если вода из источника будет использоваться в питьевых и бытовых целях, то по закону необходимо организовать зону санитарной охраны. Если же цели для этой воды только технические – зона не нужна.

Зона санитарной охраны делится на три пояса:

  1. Первый пояс называют поясом строгого режима. Он окружает сам источник водоснабжения. Вокруг него ставится изгородь, и приставляется охрана. Первый пояс устроен, чтобы защищать источник от всех возможных загрязнений. Размер пояса можно сократить только с разрешения Роспотребнадзора.
  2. Второй пояс называют зоной микробного загрязнения или поясом ограничений. Его задача защитить источник воды от попадания микробов. Размер второго пояса определяется с помощью расчетов, в течение какого времени загрязнение доберется до подземных вод. Этот срок должен занимать от 100 до 400 суток. Также учитывается климатическая ситуация на территории.
  3. Третий пояс – это зона химического загрязнения. Здесь рассчитывается срок, за который химические вещества доберутся до источника воды. При этом расчете загрязнения должны поступать в почву непрерывно. Главное условие – они должны дойти до источника не раньше, чем закончится срок его эксплуатации. А это не менее 25 лет, или 10 000 суток.

Границы поясов также зависят от типа источника: подземный или поверхностный.

 Для подземных источников первый пояс организуется в радиусе 30-50 метров. Два следующих пояса рассчитываются в зависимости от типа водозаборного механизма и его характеристик.

К поверхностным источникам относятся водотоки и водоемы. Условия их охраны более жесткие.

У водотоков граница первого пояса составляет 200 метров вверх по течению и 100 метров вниз по течению. Второй пояс рассчитывается по географическим и климатическим показателям территории. Третий пояс совпадает со вторым вверх и вниз по течению, но по бокам граница достигает 3-5 километров.

У водоемов условия организации поясов отличаются. Первый пояс заканчивается не ранее 100 метров от границ водоема. А вот границы второго и третьего пояса одинаковые и зависят от климата и ландшафта территории вокруг водоема.

Все условия организации зоны санитарной охраны прописаны в СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Также процесс регламентируется Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и Водным кодексом РФ.

В зонах санитарной охраны действуют различные запреты на использование земельного участка и расположенных здесь природных ресурсов. Так, в первом поясе вы не сможете:

  • сажать деревья;
  • строить здания, которые не относятся к самому источнику и водопроводу;
  • селить людей;
  • сливать сточные воды;
  • мыть и стирать.

Во втором поясе ограничения ослабляются, но все-таки нельзя:

  • устраивать фермы, пастбища, кладбища, могильники и прочие предприятия, несущие угрозу загрязнения воды;
  • срубать лес;
  • удобрять землю и применять химикаты.

На территориях второго и третьего поясов действуют схожие ограничения. Здесь запрещено:

  • сливать сточные воды под землю;
  • устраивать подземные склады отходов;
  • разрабатывать недра земли;
  • хранить химические вещества в складах на поверхности земли.

Внесение изменений на территориях второго и третьего пояса или строительство возможны только после согласования с Роспотребнадзором.

Как утвердить проект ЗСО?

Чтобы организовать зону санитарного обслуживания, нужно для начала разработать и утвердить проект ЗСО. В проекте отражается основная информация:

  • данные о границах и поясах ЗСО;
  • план мероприятий по улучшению состояния территории и предупреждению загрязнения источника;
  • правила использования территории поясов зоны санитарной охраны.

Проект ЗСО создается совместно с разработкой схемы водоснабжения. Если водопровод уже действует, то ЗСО разрабатывается отдельно.

Готовый проект обязательно согласовывается с Роспотребнадзором. И уже после получения заключения все документы передаются в ответственные органы власти для утверждения.

Сроки утверждения проекта ЗСО занимают в среднем 30 дней. Процедура проводится бесплатно.

Плата за нарушения.

В КоАП РФ прописаны штрафы за нарушение правил охраны водных объектов:

  • для ИП и должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей;
  • для организаций от 200 000 до 300 000 рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконное водопользование также влечет штрафы:

  • от 20 000 до 30 000 рублей для предпринимателя;
  • от 10 000 до 20 000 рублей для должностного лица;
  • от 80 000 до 90 000 рублей для организаций, а также приостановление деятельности до 90 суток.

Лучший способ не попадать на штрафы и снять с себя головную боль по разработке и согласованию проекта ЗСО – обратиться в аккредитованную организацию. Специалисты компании СанГиК имеют большой опыт разработки проектов любой сложности. Оперативность, качество и экспертная поддержка на каждом этапе разработки и утверждения проекта ЗСО. Гарантия 100%


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий