Предельно допустимые выбросы, кратко ПДВ – это нормативный уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Здесь важен объём и состав выбрасываемых веществ.
ПДВ – что это?
Предельно допустимые выбросы, кратко ПДВ – это нормативный уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Здесь важен объём и состав выбрасываемых веществ.
Проект ПДВ – это документ, в котором будут отражены допустимое количество выбросов от предприятия. Расчет точный до мельчайших подробностей: вычисляется объем или масса вредных веществ, химических элементов, микроорганизмов, радиоактивных веществ, допустимый по закону.
А нужно ли нам разрабатывать проект?
У вас на предприятии есть источник вредных выбросов? Пусть даже один, но этот источник уже нуждается в регистрации. Такое требование установлено природоохранным законодательством Российской Федерации. Если к вам нагрянет проверка, а проекта не окажется – вас ждут серьезные штрафные санкции.
Этапы разработки и согласования проекта ПДВ.
Процесс состоит из нескольких этапов.
- Для начала следует провести инвентаризацию всех источников загрязнения атмосферы. Каждый источник подвергается тщательным замерам возможных выбросов. Измеряется количество веществ в воздухе и на поверхности земли. Также учитываются характеристики самих источников: например, конкретные размеры трубы, испускающей дым. Изучаются спецификации и характеристики оборудования. К учету берется климат территории, ландшафт, прилегающие постройки, схема инженерных коммуникаций предприятия. При необходимости производятся расчеты нормативных значений при помощи специальных формул. Прописывается карта-схема территории предприятия, на которой отмечены все источники загрязнения воздуха. На выходе получаем отчет об инвентаризации источников выбросов.
- Вторым этапом является разработка проекта ПДВ на основе произведенных замеров и расчетов. Здесь важно учесть все требования к оформлению документа, чтобы дальнейшие этапы не вернули процесс к началу. Сюда прилагается отчет об инвентаризации. Здесь обязательно указывается информация о том, что делать при ухудшении погодных условий, кто и каким образом на предприятии будет контролировать соблюдение нормативов, а также предполагаемые нормативы выбросов на предстоящие 5 лет.
- На третьем этапе начинается процесс согласования проекта. Необходимо получить экспертное заключение на проект ПДВ. Обращаться стоит только в аккредитованную экспертную компанию, имеющую все разрешительные документы и большой опыт в проведении экспертиз проектных документаций. За 11 лет специалистами СанГиК были проведены 48 000 экспертиз во всех регионах России. Высокий уровень и качество экспертиз позволяет нашим клиентам максимально быстро согласовывать проекты и получать положительное заключение Роспотребнадзора. Сроки проведения экспертизы 7-10 дней.
- Экспертное заключение аккредитовнного организации направляется в Управление Роспотребнадзора для получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
- После проект отправляется в Управление Росприроднадзора для прохождения государственной экологической экспертизы. Результатом будет Приказ об утверждении нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
- Следующим этапом согласовывается план мероприятий по уменьшению выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Согласование идет через Департамент природопользования и охраны окружающей среды или Министерство экологии и природопользования, в зависимости от того, где находится предприятие.
- Последним этапом проект ПДВ вместе со всеми прилагающимися документами и разрешениями передается Управление Росприроднадзора. Итогом будет получение разрешения на выброс загрязняющих веществ.
Все мы понимаем, что проект может потребовать доработок. В таком случае он корректируется и вновь направляется на согласование по всей цепочке. В связи с этим процесс согласования может затянуться на длительный срок. Вся работа над проектом занимает не менее 3 месяцев.
Как рассчитываются нормативы?
Существуют специальные нормативные документы для расчета. В них прописаны формулы. Для правильного расчета выбросов важно собрать во время инвентаризации все необходимые данные: физические и химические показатели загрязняющих веществ, характеристики ландшафта, климатические параметры местности, физические размеры труб, местоположение источников выбросов и т.д.
Сроки согласования и действия проекта.
Весь процесс работы от начала разработки до получения разрешения занимает в среднем от 5 до 9 месяцев. Здесь все зависит от количества источников выбросов.
Согласованный проект ПДВ действует в течение 7 лет. В случае внесения изменений в производственный процесс – изменения количества источников или смены производственного процесса предприятия – необходима разработка нового проекта ПДВ.
Штрафные санкции.
Отсутствие проекта ПДВ на предприятиях, загрязняющих атмосферу, влечет за собой штрафные санкции в соответствии со статьей 8.1 КоАП РФ:
- для граждан 2000 – 2500 рублей;
- для должностных лиц 40 000 – 50 000 рублей;
- для юридических лиц 180 000 – 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Разработка и согласование проекта ПДВ – это сложная, кропотливая работа. Сделать все самостоятельно, конечно, возможно, но для этого потребуется достаточно много времени, и ошибки в таком случае неизбежны. Лучше обратиться в экспертную организацию, где профессионалы выполнят свою работу быстро и качественно.
Важно понимать свою ответственность. Отсутствие проекта обходится гораздо дороже, чем разработка проекта, который будет защищать вас в течение 7 лет.
Здесь закреплены требования к разработке проекта ПДВ:
- «Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Порядок и этапы проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ и оформление отчета», 1990 г. – пригодится на первом этапе разработки.
- ОНД-86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий».
- Приказ Минприроды России (Министерство природных ресурсов и экологии РФ) от 06 июня 2017 г. №273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе».
- Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
- Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. № 373 «Об утверждении Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2001 г. № 31 «Об утверждении Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. № 847 «О порядке ограничения, приостановления или прекращения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 400 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370».
- Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87.
- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 декабря 2011 г. № 579 «О порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию».
Комментарии (0)
Добавить комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать