«Сотни гектаров муниципальной земли лежат мертвым грузом»

«Сотни гектаров муниципальной земли лежат мертвым грузом»

Интервью директора СанГиК Михаила Малоземова о проблемах "слепых зон" при застройке Екатеринбурга для Коммерсант.Урал


Строительный рынок Екатеринбурга ждут очередные потрясения, связанные с изменением в законодательстве. С 2022 года прекратят свое существование предварительные санитарно-защитные зоны, что снимет ограничения на использование многих земельных участков. Новый реестр будет сформирован только к 2025 году. Это значит, что на карте уральской столицы появятся «слепые зоны» — участки, где формально можно строить, но есть опасность в будущем попасть под санкции. О том, какие проблемы приходится решать застройщикам и что необходимо для развития стройотрасли Екатеринбурга, рассказал директор частной экспертной компании «СанГиК» Михаил Малоземов.

— В конце декабря 2019 года был принят 455-ФЗ. Что изменилось для застройщиков с его принятием?

— 455-ФЗ внес изменения в закон №342-ФЗ, регламентирующий сроки изменения санитарно-защитных зон (СЗЗ) и территорий с особыми условиями использования (ЗОУИТ). Ранее порядок установления санитарной зоны предусматривал два этапа: сначала устанавливалась расчетная (предварительная) СЗЗ, а затем установленная (окончательная). После 1 января 2022 года в России должны остаться только установленные и зафиксированные в кадастре СЗЗ. Согласно закону, все предприятия, которые хотят установить свои ориентировочные СЗЗ, должны до 1 октября 2021 года направить в Роспотребнадзор заявления об установлении СЗЗ. В противном случае с 2022 года ориентировочные зоны прекратят свое существование, а все установленные ими ограничения утратят силу. Но СЗЗ при этом не пропадут, и их установление будет возможно и после. Чем это грозит? Во-первых, предприятия могут узаконить большие санитарные зоны, после чего в их границах могут оказаться строящиеся жилые объекты. В этом случае застройщики столкнутся с невозможностью ввести объект в эксплуатацию. Во-вторых, опыт показывает, что далеко не все предприятия обратятся за установлением СЗЗ. В будущем это может вылиться в ситуацию, когда построенные за это время дома окажутся в зоне негативного влияния предприятия. В случае жалоб жильцов на неудовлетворительные условия проживания ответственность может быть возложена как на собственников предприятий, так и на строительные организации (так называемые регрессные иски).

— Существует ли Реестр опасных зон, и где застройщики могут получить эту информацию?

Продолжение интервью и ответы на самые важные вопросы в источнике: https://www.kommersant.ru/doc/4329475?from=region66_right#id1890338

 




Архив
Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий

Отзывы и предложения по работе: