Предпринимателям дали фору в два года на установку СЗЗ

Предпринимателям дали фору в два года на установку СЗЗ

С 1 января 2020 года увеличились сроки для установления СЗЗ. Подробная информация и таблица с изменениями, внесенными № 455-ФЗ в нашей статье.


31 декабря 2019 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.2019г. № 455-ФЗ.

Как было до: 

Ранее порядок установления санитарно-защитной зоны предусматривал два этапа. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 сначала устанавливалась расчетная (предварительная) СЗЗ, а затем установленная (окончательная) СЗЗ.

15 марта 2018 года Постановлением Правительства № 222 от 03.03.2018 года двухэтапный порядок установления СЗЗ был отменен. Промежуточный этап в виде разработки расчетных (предварительных) СЗЗ ликвидировали.

Федеральным законом №342-ФЗ от 03.08.2018г. был установлен срок «жизни» расчетных зон – до 1 января 2020 года. После этого дня расчетные (предварительные) СЗЗ прекращали существование, а ограничения использования земельных участков в них не действовали.

Собственники предприятий, в отношении которых была разработана расчетная (предварительная) СЗЗ, до 1 октября 2019 года должны были обратиться с заявлением об установлении окончательной СЗЗ в Роспотребнадзор.

Собственники зданий (застройщики), введенных в эксплуатацию до дня опубликования настоящего закона, оставшиеся без СЗЗ, до 1 января 2022 года должны были обратиться с заявлением об установлении СЗЗ в Роспотребнадзор.

Для выполнения всех требований закона предприятиям  требовалось разработать новый проект СЗЗ и провести экспертизу проектной документации в Аккредитованном органе инспекции. Только после согласования экспертного заключения в Роспотребнадзоре, окончательная СЗЗ могла быть установлена. На все эти процессы требовалось время.  В итоге 90% предприятий к часу икс оказались не готовы.

Как стало после: 

31 декабря 2019 года Федеральным законом №455-ФЗ от 27.12.2019г. были внесены изменения по увеличению сроков установления СЗЗ. Законодатели учли свою ошибку в установлении чересчур сжатых сроков и дали предприятиям фору в два года для установления санитарно-защитных зон. Увеличение сроков коснулось и застройщиков.  По старой редакции закона с 1 января 2020 года они не могли получить разрешение на строительство без установления окончательной СЗЗ. В новой редакции, сроки также сдвинулись на два года вперед. Теперь до 1 января 2022 года застройщики могут получить разрешение на строительство, даже если окончательная санитарно-защитная зона не установлена.

В таблице приведены основные изменения:

БЫЛО

в соответствии с Федеральным законом №342-ФЗ от 03.08.2018 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные акты РФ» - редакция утратила силу 31.12.2019г.

СТАЛО

в соответствии с Федеральным законом №455-ФЗ от 27.12.2019 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» редакция от 31.12.2019г.

Подать заявление на установление санитарно-защитной зоны или заявления о прекращении существования СЗЗ (необходимо для всех предприятий, в отношении которых ранее были определены только ориентировочные/расчетные/предварительные СЗЗ)

до 1 октября 2019 года

до 1 октября 2021 года

Ориентировочные/расчетные/предварительные СЗЗ – прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют                

1 января 2020

 1 января 2022

Если ранее СЗЗ не была установлена или не были установлены ее границы, подать заявление на установление СЗЗ необходимо:

до 1 января 2022 года -  для объектов, введенных в эксплуатацию и не имеющих СЗЗ до дня опубликования настоящего закона (до 04.03.2018г.)

 до   1 января 2025 года – для объектов, введенных в эксплуатацию до дня опубликования настоящего закона, в отношении которых до 1 января 2022 года не была установлена СЗЗ или не были установлены ее границы

Изменения условий установления СЗЗ для застройщиков

при планировании строительства или реконструкции объекта, застройщик не позднее, чем за 30 дней, до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство, должен предоставить в уполномоченный орган (Роспотребнадзор) заявление об установлении или изменении санитарно-защитной зоны (На основании Постановления Правительства №222 от 3.03.2018 года (вступило в силу 15 марта 2018 г.)

 

 

     До 1 января 2022 года в целях установления, изменения, прекращения существования СЗЗ не требуется:

     - устанавливать или изменять СЗЗ до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства;
      - вносить сведения о таких зонах в ЕГРН.

ВАЖНО: Если строительство объектов капитального строительства, требующих установления, или изменения СЗЗ или зоны с особыми условиями использования территорий (далее ЗОУИТ, в перечень которых входит СЗЗ), начато после вступления в силу настоящего федерального закона, но не позднее 1 января 2022 года, правообладатели таких объектов в срок не позднее, чем через 3 месяца со дня возникновения прав на такие объекты обязаны обратиться  с заявлением об установлении зоны с особыми условиями использования территории.

Напомним: Санитарно-защитная зона по административному регламенту устанавливается 30 дней. При подаче документов в электронном виде через Госуслуги: 20 дней. Штрафы за отсутствие СЗЗ не велики, однако могут быть наложены неоднократно, в результате каждой проверки, выявившей неисполнение требований надзорных органов. Кроме того, деятельность предприятия могут приостановить или вовсе запретить по решению суда. С иском о запрете деятельности может выступить прокуратура.

КоАП, ст. 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 100 до 500 рублей;

- на должностных лиц от 500 до 1 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

КоАП, ст. 8.1. «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;

- на должностных лиц от 2 000 до 5 000 рублей;

- на юридических лиц от 20 000 до 100 000 рублей.

Компания САНГИК уже 11 лет помогает предприятиям и застройщикам работать без штрафов, в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством.  

В нашей компании вы можете заказать разработку проекта СЗЗ для строящегося объекта.:

  • Вместе с вами мы пройдем весь путь от разработки проекта и проведения экспертизы до согласования в Роспотребнадзоре и получении готового решения об установлении санитарно-защитной зоны. Быстро и эффективно.

Для предприятий и хозяйствующих субъектов:

  • Разрабатываем оценку риска для предприятий 1 и 2 классов опасности по санитарной классификации.
  • Проводим кадастровые работы. Переводим рассчитанные границы СЗЗ в XML формат для характерных точек СЗЗ и оформляем проект СЗЗ.
  • Проводим экспертизу разработанного проекта СЗЗ и получаем экспертное заключение для того, чтобы передать проект СЗЗ в Роспотребнадзор.
  • Сопровождаем проект СЗЗ на всем протяжении согласования в Роспотребнадзоре и получаем готовое решение об установлении СЗЗ.

Обращайтесь в компанию САНГИК для разработки и получения решения об установлении СЗЗ по телефону:  8 (800) 500 71 13

Почта info@sangik.ru

Работаем по всей России!


Комментарии (0)


Добавить комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать

Теги
Мы в социальных сетях

Будьте в курсе событий